2018年8月中国工业综合指数为52.5% ICI制造业指数小幅上涨
来源:中商产业研究院 发布日期:2018-10-10 16:00
分享:

2018年8月份,中国工业综合指数(以下简称ICI)为52.5%,环比上涨0.4个百分点,较上月增长较快,高于上半年均值,连续二十三个月保持在荣枯线以上,经济持续平稳运行。

生产状况指数为58.2%,比上期上涨0.3%,生产经营积极性有所改善,总体看,工业生产有所加速,需要继续积极导向。

经营环境指数为50.5%,环比上涨0.3个百分点,有上升趋势,继续保持在均衡线以上,反映了银河首存2元送38元彩金经营环境有所改善。

融资难易指数为45.6%,环比上涨0.5个百分点,表明当前企业融资难融资贵的问题进一步改善,较均衡线更近一步,但该指数仍远低于50%的均衡线。

ICI制造业指数为52.0%,比上个月上涨0.3%,连续位于扩张区间,表明制造业韧性较强,温和扩张趋势有变强倾向。

效益状况指数为51.5%,环比增长0.5%,持续处在均衡线以上,表明企业效益相对比较平稳并有上升趋势。

ICI预期发展指数为55.8%,较上个月上升0.6个百分点,持续在均衡线以上。今年以来,我国ICI指数均在50.0%以上的景气区间运行,虽然上半年中国经济运行基本平稳,供给侧结构性改革与去杠杆化初见成效,但是下半年开始要做好中国经济稳中有变的准备。我们建议国家将“降成本”(重点是降低制度成本)作为未来一段时间供给侧结构性改革及宏观政策的主要着力点,以持续推动我国改革开放进程,有效应对内外部发展环境变化。

8月份,ICI苏州指数为51.3%,比上个月上涨0.2%,ICI烟台指数为51.8%,比上个月上涨0.2%,均高于均衡线水平,表明苏州、烟台工业经济当前经济运行势头良好。

工业企业生产状况稳中有增

8月份,生产状况指数为58.2%,比上个月上涨0.3%,总体看,工业生产情况有所反弹,仍保持平稳扩张态势。具体来看:产量指数为60.0%,环比上涨0.3%,生产活动有所增长且依旧保持平稳;销量指数为59.8%,比上个月上涨0.3%,新订单指数小幅回升,国内需求有所上涨。出厂价格指数为62.3%,环比上涨0.1个百分点,原材料购进价格上升,与此相应,企业出厂价格指数继续提升。主营业务收入指数为64.4%,比上个月上涨0.4%,这表明随着企业销量增加的影响和出厂价格的上升影响共同作用,企业的主营收入相对增加;设备利用率指数为50.6%,比上个月上涨0.5%,说明本月企业具有增加生产、提前出货的动力。

工业企业效益状况指数稳中有增

8月份,效益状况指数为51.5%,环比增长0.5%,8月制造业整体供需平稳,供给侧结构性改革持续推进,银河首存2元送38元彩金预期保持景气,降成本成效初显是企业效益状况保持高位的主要原因。具体来看,利润指数为60.0%,环比上涨0.3个百分点,受订单需求增加的影响企业盈利有所上升;成本指数为30.6%,环比上涨0.2个百分点,企业在成本方面的负担有所减少;产成品库存指数为50.5%,环比上涨0.3个百分点,受到订单需求上升的影响,产品库存下降。净资产回报率指数为50.3%,比上个月上涨0.3%,较上月微涨,继续保持在均衡线以上,企业资产回报率继续改善。

如发现本站文章存在版权问题,烦请联系editor@askci.com、0755-82095014我们将及时沟通与处理。
中商情报网
扫一扫,与您一起
发现数据的价值
中商产业研究院
扫一扫,每天阅读
免费高价值报告
博聚网